FAKTOR MINAT BACA DALAM PEMBELAJARAN PUISI

Dina Ramadhanti, Diyan Permata Yanda

Abstract


Abstract

One of the factors affecting the ability to understand poetry is reading interest. Reading interest is related to attention to reading, feelings during and after reading, and responses to reading content. This research was a quantitative study with a correlational method. This study was to explain how much the reading interest factor affects the ability to understand poetry. The results showed that the relationship between the two variables was significant but not too strong based on the range of correlation values. The reading interest factor only affects the ability to understand poetry by 13.1% and the remaining 86.9% is influenced by other factors. The reading interest factor in terms of attention to reading affects the ability to understand the physical structure of the poetry, while interest in terms of feelings and responses to reading affects the ability to understand the inner structure of the poetry.

Keywords: the reading interest, learning, poetry

 

Abstrak

Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar memahami puisi adalah minat baca. Minat terhadap bacaan berhubungan dengan perhatian terhadap bacaan, perasaan saat dan setelah membaca, dan respon terhadap isi bacaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Penelitian ini untuk menjelaskan seberapa besar faktor minat baca mempengaruhi kemampuan memahami puisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel signifikan tetapi tidak terlalu kuat dilihat berdasarkan rentangan nilai korelasinya. Faktor minat baca hanya mempengaruhi kemampuan memahami puisi sebesar 13,1% dan sisanya 86,9% dipengaruhi oleh faktor yang lain. Faktor minat baca dari segi perhatian terhadap bacaan mempengaruhi kemampuan memahami stuktur fisik puisi sedangkan minat dari segi perasaan dan respon terhadap bacaan mempengaruhi kemampuan memahami struktur batin puisi.

Kata kunci: minat baca, pembelajaran, puisi


Keywords


minat baca, pembelajaran, puisi

References


Andi, R. (2017). Puisi “Diponegoro” Karya Chairil Anwar dengan Puisi “Bunga dan Tembok” Karya Wiji Thukul: Analisis Intertekstual. Jurnal Kelasa, 2(2), 249–258.

Fitri, R., & Ramadhanti, D. (2019). Buku Ajar Statistika Pendidikan. Padang: STKIP PGRI Sumbar Press.

Hayatunnufus, F. (2017). Analisis Diksi dan Citraan dalam Kumpulan Puisi Anak Majalah Bobo Tahun 2016. Jurnal Kelasa, 12(2), 213–226.

Ramadhanti, D., & Yanda, D. P. (2017). Memahami puisi. Yogyakarta: Deepublish.

Ramadhanti, D., & Yanda, D. P. (2018). Understanding Poetry Through the Use of Cooperative Learning Model. Cakrawala Pendidikan, XXXVII(3), 436–446. https://doi.org/10.21831/cp.v38i3.20675

Saputri, A. (2017). Gaya Bahasa pada Puisi Karya Para Siswa yang Terbit di Rubrik “SMS” Radar Lampung. Jurnal Kelasa, 12(1), 11–24.

Sari, A. W., & Yanda, D. P. (2016). Kontribusi Minat Baca Puisi dan Penguasaan Gaya Bahasa terhadap Keterampilan Menulis Puisi Bebas Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Lembah Gumanti. Jurnal Gramatika: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia, 2(2), 179–193. https://doi.org/10.22202/JG.2016.v2i2.1087

Slameto. (2010). Belajar dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: Rineka Cipta.

Waluyo, H. J. (2005). Apresiasi Puisi. Jakarta: Gramedia.




DOI: https://doi.org/10.26499/kelasa.v15i2.127

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Kelasa Indexed By

PKP IndexCrossrefCrossrefOne SearchMorarefRoad

 

 

 

 Creative Commons License  

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


@2019 


KANTOR BAHASA PROVINSI LAMPUNG

Kompleks Gubernuran, Jalan Beringin II No. 40, Kec. Telukbetung Selatan, Bandarlampung, Lampung 35221 

 

View My Stats